Dr. Florian Wegscheider

Institut für Historische Theologie
Liturgiewissenschaft und Sakramententheologie

Wegscheider, Florian (Redakteur*in). / Das Kreuz: Eine Botschaft in vielen Formen. [Webpublikation].

Wegscheider, Florian. / Fest/Feste. WiReLex – Das Wissenschaftlich-Religionspädagogische Lexikon im Internet. 8. Aufl. 2022.

Wegscheider, Florian. / Ablass oder Segensbitte für den Frieden?. in: Gottesdienst. 2022 ; Band 56, Nr. 8. S. 85-87.

Wegscheider, Florian. / Bibliografie. „…und Christus wird dein Licht sein.“ (Eph 5,14): Taufberufung als dialogisches Christus-Geschehen . Hrsg. / Christoph Freilinger ; Florian Wegscheider. Regensburg : Friedrich Pustet, 2022. S. 541-551 (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 11).

Wegscheider, Florian. / „Die Mutter der Knechtschaft wird zur Amme der Freiheit“ : Die Dimension der Nacht in den Praeconia von Ennodius von Pavia. „…und Christus wird dein Licht sein.“ (Eph 5,14): Taufberufung als dialogisches Christus-Geschehen . Hrsg. / Christoph Freilinger ; Florian Wegscheider. Regensburg : Friedrich Pustet, 2022. S. 134-157 (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 11).

Wegscheider, Florian (Herausgeber*in) ; Freilinger, Christoph (Herausgeber*in). / "...und Christus wird dein Licht sein" (Eph 5,14) : Taufberufung als dialogisches Christus-Geschehen. Regensburg : Friedrich Pustet, 2022. 556 S. (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 11).

Wegscheider, Florian ; Freilinger, Christoph. / Vorwort. „…und Christus wird dein Licht sein.“ (Eph 5,14): Taufberufung als dialogisches Christus-Geschehen . Hrsg. / Christoph Freilinger ; Florian Wegscheider. Regensburg : Friedrich Pustet, 2022. S. 15 - 16 (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 11).

Wegscheider, Florian. / Der liturgische Advent : Eine liturgiehistorische und heortologische Untersuchung der Ursprünge und Anfänge einer Vorbereitungszeit auf das Geburtsfest Christi. Regensburg : Friedrich Pustet, 2021. 272 S. (Studien zur Pastoralliturgie, Band 46).

Wegscheider, Florian. / Eine Segenstheologie in Zeiten von Covid-19? Ein Blick auf den außerordentlichen Segen Urbi et orbi. Liturgie und Covid-19: Erfahrungen und Problematisierungen. Hrsg. / Predrag Bukovec ; Ewald Volgger. Regensburg : Friedrich Pustet, 2021. S. 288 - 306 (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 10).

Volgger, Ewald (Herausgeber*in) ; Wegscheider, Florian (Herausgeber*in). / Benediktion von gleichgeschlechtlichen Partnerschaften. Regensburg : Friedrich Pustet, 2020. 208 S. (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 8).

Wegscheider, Florian. / Die römischen Dokumente zur Liturgie in Zeiten von Covid-19. Gottesdienstfeier auf eigene Gefahr? : Kirchliche Maßnahmen für die Liturgie unter Pandemie-Bedingungen. Hrsg. / Hans-Jürgen Feulner ; Elias Haslwanter. Münster : Aschendorff, 2020. S. 125-141

Wegscheider, Florian. / Eine christologische Ouvertüre. in: Gottesdienst. 2019 ; Nr. 23-24. S. 261-263.

Wegscheider, Florian. / Was Kirche mit der Ehe meint. in: Jahrbuch der Diözese Linz. 2019 ; S. 36-41.

Wegscheider, Florian. / Zur Bedeutung der nonverbalen Sprache in der Liturgie. in: Heiliger Dienst. 2019 ; S. 230-236.

Wegscheider, Florian. / Der Feiergehalt von liturgischen Heiligenfesten und ihre Chance für die Ökumene. Liturgie als Chance und Herausforderung für die Ökumene : Beiträge der Liturgiewissenschaft zur Einheit der Kirchen. Hrsg. / Predrag Bukovec ; Dorothea Haspelmath-Finatti ; Regina Augustin ; Florian Wegscheider. Innsbruck : Tyrolia, 2018. S. 113-117

Bukovec, Predrag (Herausgeber*in) ; Haspelmath-Finatti, Dorothea (Herausgeber*in) ; Wegscheider, Florian (Herausgeber*in) ; Augustin, Regina (Herausgeber*in). / Liturgie als Chance und Herausforderung für die Ökumene : Beiträge der Liturgiewissenschaft zur Einheit der Kirchen. Innsbruck : Tyrolia, 2018. 156 S.

Volgger, Ewald (Herausgeber*in) ; Wegscheider, Florian (Herausgeber*in). / Urne wie Sarg? zur Unterscheidung zwischen Erd- und Feuerbestattung. Regensburg : Friedrich Pustet, 2018. 128 S. (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz (SKUL), Band 6).

Viertbauer, Klaus (Herausgeber*in) ; Wegscheider, Florian (Herausgeber*in). / Christliches Europa? Religiöser Pluralismus als theologische Herausforderung. Freiburg i. Br. : Herder, 2017. 256 S.

Gugerel, Stefan (Herausgeber*in) ; Wegscheider, Florian (Herausgeber*in). / Der Soldat als Vertreibender, Fliehender und Aufnehmender. Wien, 2017.

Wegscheider, Florian. / Die christliche Eucharistiefeier als Identitätsstifter des Abendlandes?. Christliches Europa? Religiöser Pluralismus als theologische Herausforderung. Hrsg. / Klaus Viertbauer ; Florian Wegscheider. Freiburg i. Br. : Herder, 2017. S. 66-80

Wegscheider, Florian ; Zugmann, Michael ; Urbanz, Werner ; Freilinger, Christoph. / Friedensritus. Mit der Bibel die Messe verstehen. Band 2. Die Feier der Eucharistie: Luzerner biblisch-liturgischer Kommentar zur Ordo Missae - Erschließung 2. Hrsg. / Walter Kirchschläger ; Birgit Jeggle-Merz ; Jörg Müller. Band 2 Stuttgart : Katholisches Bibelwerk, 2017. S. 135-148

Wegscheider, Florian ; Zugmann, Michael ; Urbanz, Werner ; Freilinger, Christoph. / Friedensritus. Leib Christi empfangen, werden und leben : Die Liturgie mit biblischen Augen betrachten. Hrsg. / Walter Kirchschläger ; Birgit Jeggle-Merz ; Jörg Müller. Stuttgart : Katholisches Bibelwerk, 2016. S. 73-90